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2010年11月16日 (火)

【グルメ】続けてほしい「桂花ラーメン」の味

今月1日、「くまもと桂花ラーメン」を経営する「株式会社桂花」が民事再生法の適用申請をするという衝撃的なニュースがありました。

同じ熊本の「味千ラーメン」が支援し、全店舗が営業を継続するとのことで、新宿へ行ってみると、変わらず営業していました。

Img_5030 新宿東口駅前店。新宿駅東口から靖国通りに向かう路地にあります。地下鉄丸ノ内線からだと、三井住友銀行の横の出口(ここには「住友通り」という名が付いている)からすぐのところにあります。
店は古く、1階はカウンターのみ、2階にテーブル席があります。

Img_5033 同じ通りにある「新宿ふあんてん」。以前は1階にありましたが、現在は地下に店舗があります。

他に東京都内に7ヶ所、横浜に1ヶ所あり、地元熊本が5ヶ所で、関東地区のほうが多く店舗展開しています。
1972年(昭和47年)、新宿末広店を開店。当時はとんこつラーメンは東京では知られておらず、東京にとんこつラーメンを知らしめる先駆けとなった店です。

しかしながら、とんこつラーメンの店が次々と開店し、きびしい競争にさらされてしまったようです。老舗の味を守り続けることも重要ですが、常に新しいものを求める消費者の要求にも応えねばならず、そこに飲食店の難しさがあるということでしょう。

Photo 人気メニューの「大肉麺(ターローメン)」。登録商標だそうです。
とんこつスープにコシのある麺、大肉(豚の角煮)などが乗り、生のキャベツが乗っているのが特徴です。このキャベツがスープでしんなりとしたところが食べごろです。

この「くまもと桂花ラーメン」には、有名人のファンも多いようです。ぜひともこの味を続けていってほしいものです。

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